sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Para as mães de recém-nascidos não pegarem friagem

Para as mães de recém-nascidos não pegarem friagem - Novamente lembramosque todas essas receitas caseiras eram adotadas numa época em que era difícil conseguir um médico. Estamos publicando esses relatos pelo seu valor como folclore, não para que ele seja utilizado para fins medicinais, o que pode acarretar até problemas ainda mais sérios, porque não estamos publicando aqui as dosagens que eram utilizadas, nem temos provas de que realmente funcionavam. E também não sabemos se ocorriam efeitos colaterais.


Segundo a tradição, mulheres que haviam dado à luz deviam manter uma dieta por mais ou menos 40 dias. Os antigos temiam que as mulheres "pegassem friagem" durante o período e ficassem doentes. Na época, muitas casas não tinham forro e o piso era de terra batida. Havia umidade dentro das casas de fazenda e o perigo era real. Para prevenir alguma doença causada pela umidade e pelo frio, as mulheres queimavam arruda com açúcar numa caneca de alumínio. Daí jogavam pinga sobre o xarope que se formava e em seguida tomavam a beberagem ainda quente. Isso se repetia pelos 40 dias.

(Contribuição da Sra. Ivone Igarashi, membro da diretoria da Associação dos Poetas, Pintores e Trovadores de Itatiba).

Sem comentários:

Enviar um comentário